Куба, Часть 3
Путешествие по Кубе.
Первым пунктом значился Виньялес ( Viñales).
Сначала они доехали по Пинар дел Риос ( Pinar del Rios), где пообедали ужасной кубинской булко - пиццей и соблазнились на экскурсию на табачную плантацию.
Экскурсия была отличной. На плантациях все делают вручную, никакой техники. Даже поле пашут на буйволах, как и раньше.
Полностью натуральное производство. После поля гостей ведут в большой амбар для сушки табачных листьев и рассказывают весь процесс производства, а затем дарят на память сигары и предлагают купить настоящие Coiba или другие сорта.
Кубинские сигары ( purros) по праву считаются лучшими в мире. Девчонки с удивлением узнали, что сигары почти не содержат никотина, так как при обработке табачных листьев никотин-содержащая хорда практически полностью из листа удаляется. Остается от нее 10%, необходимых для консервации листа. Процесс ферментирования происходит тоже ТОЛЬКО С НАТУРАЛЬНЫМИ продуктами.
После экскурсии девушек пригласили на веранду, куда принесли крепкий кофе, и дали возможность покурить сигары.
Табак пах отменно, и курить было не так противно, как сигареты, но, тем не менее, ни Лиз, ни Анна этого кайфа не поняли. Ну, оно и понятно -некурящие.И ,несмотря на то, что им предлагали остаться в городе, было принято решение следовать по выбранному маршруту и сегодня попасть в Виньялес.
Виньялес оказался деревенькой, окруженный горами и плантациями. Красота природы завораживала. Куски красной почвы, скалы вперемешку с полями, буйство зелени, куча фруктов.
... Остановились как всегда в casa particular. Доброжелательная и общительная хозяйка познакомила со всей семьей: муж и .... Нет, не семеро козлят, а пятеро детей. Но в общей сложности -то семеро! Пожить в семье пару дней всегда интересно, так как вот оно-живое общение. Вот он завтрак ( яичница с тостами) в кругу семьи. Старшая дочка, которая с интересом расспрашивала о жизни в Европе и России. А на завтра решили устроить конную экскурсию.
Кони были удивительно спокойные и терпеливые. Сначала было немножечко страшно, но гид объяснил, что кони и сами все знают, да и очень послушные. Так и оказалось . Впереди ехала Анна на Шоколаде, дальше гид, замыкала процессию Лиз на какой-то коняге женского рода. Это были незабываемые ощущения: прокатиться на лошади вдоль манговых деревьев или фасолевого поля. Почувствовать себя ну чуточку «кампесинас» ( campesino-крестьянин). Однако, " скакать", а вернее трястись на лошадягах оказалось не так-то и легко, к концу четвертого часа хотелось уже снова передвигаться привычным способом.
После экскурсии болели какие-то мышцы, о существовании которых никто ранее и не подозревал. Но девицы были очень довольны. Манера езды кубинцев сильно отличалась от того, чему учили в конной школе Лиз. Гид сказал, что при езде не обязательно держаться все время на ногах, можно « падать» на спину лошади, никакого вреда это ей не принесет. Мимо, приветливо здороваясь, то и дело скакали настоящие крестьяне.
Вечером -выход в город и ужин. После обхода всех ресторанов было решено остаться в маленьком частном паладоре, где готовили рыбу с черным рисом. На самом деле рис был не черный, просто он был сварен с черной фасолью, поэтому он и приобретал такой цвет. Рис с черной фасолью - типично кубинское блюдо , называется «arroz con gris» . Просто и вкусно. Мест в ресторанчике свободных не было, и, спросив, не возражают ли дамы, их подсадили за столик к какому-то подростку. Девушки сразу с ним познакомились и Анна принялась расспрашивать что , да почему.
-А что ты здесь делаешь?
-На ужин пришел.
-На ужин? Один? А где твоя семья?
-Все дома. А мне скучно с ними. Я люблю сюда ходить. Здесь вкусно готовят.
-Ничего себе. Так это же очень дорого!!! А кто деньги дает?
-Мама.
-Хмммм… А мама , наверное, комнаты туристам сдает?
-Ну , да…-А ты ей помогаешь?
-Если честно, не очень. Но когда она уж очень просит, тогда да.
Дааааа. Нехило так. Сходить в ресторан поужинать в 14 лет. Стоил его ужин на вскидку 6-7 СUC.
-А папа чем занимается?- не унималась любопытная Анна.
-А папа во Франции.
-Аааа, ну тоже неплохо. Он там живет всегда? Или приезжает к вам?
-Он там работает.
-Понятно. Деньги присылает?
-Ну, да, конечно.
Вот откуда в семье ТАКИЕ возможности. Сейчас стало все ясно. Если мама сдает комнаты, а папа еще и валюту присылает. Тогда можно позволить и в ресторан на ужин ходить. Подрастающий буржуй оказался очень общительным, и сам в свою очередь расспрашивал девушек про их жизнь.
На следующее утро девушки попрощались с Виньялесом и поехали в Сьен Фуегос ( Cien Fuegos), что в переводе означает сто огней…..
У девушек были уже заготовленные адреса разных casas particulares , где они могли бы остановиться, но они решили не тратить время на поиски и посмотреть то, что предложил им проезжающий мимо велосипедист. Люди в основном сами подходят к туристам и предлагают свои услуги: съездить с ними на экскурсию, остановиться у них дома или в доме их знакомых, заглянуть именно в этот ресторан... И сначала это очень напрягало подружек. Страшно и непонятно, можно ли им доверять. Но все, кто им, так или иначе, попадался, оказывались вполне дружелюбны и просто хотели заработать. Причем и экскурсии, и дома, и рестораны оказались на хорошем уровне.
На этот раз дом был просто шикарный. Это была ВИЛЛА, расположенная недалеко от центра. Семья явно была богатая. Несколько комнат под сдачу, шикарное патио, где девушки завтракали, рядом огромный дом, где жила большая семья. И опять все члены семьи, начиная с бабушек, и заканчивая молодым поколением, с огромным удовольствием с тобой общаются. Они рассказывают все о своей жизни, семье, работе, делятся своими размышлениями о политическом устройстве, или своими планами на будущее.
Цены по всей Кубе практически одинаковые, за исключением Варадеро. Двухместная комната стоит 25 CUC , завтрак стоит 5 CUC, в Варадеро комната стоит 30-35 СUC.
Cien Fuegos - милый колониальный городок, с красивой набережной и старым центром. В центре сохранилось пару старых церквей , театр и несколько колониальных зданий.
В театре вечером было представление фламенко. Билет для иностранцев стоил 10 CUC, для местных 10 p.n. Что означает pesos nacionales. Разница девиц удивила, так как она составляла 25 раз. Ну, все понятно, что для иностранцев всегда дороже, но не в 25 раз же!!!
Но вот так...
Перед отъездом подружки заехали на рынок, чтобы закупить «фруктозу» - так, шутя, они обзывали все фрукты.
Не успели они припарковаться, как к Лиз подошел дедушка и сказал, что посмотрит за их машиной. Пока девицы ходили в магазин за водой и ромом, а затем на рынок, верный сторож стоял возле авто.
Так - то особой опасности нет, только колеса были не застрахованы. Хотя вряд ли посреди белого дня кто-то начнет на Кубе откручивать колеса. Но дедушка честно заработал свои деньги за охрану. Он с удовольствием сфотографировался на память, и девчонки поехали дальше.
Впереди лежал Тринидад - тоже колониальный город, находящийся под охраной ЮНЕСКО.
Припарковав машину на небольшой улочке, девицы пошли искать ночлег. Первый дом им совсем не понравился: шумно, да и окружение не впечатляло. Тогда было принято решение погулять по центру, сориентироваться, и, возможно, определиться с жильем.
-Вот ,смотри, сдается,- сказала Анна. Давай посмотрим.
Они начали звонить в дверь. Напротив дома на бордюре сидел старик, он встал и сказал, что он и есть хозяин. Девушки вошли внутрь. Сначала дверь вела в огромную комнату метров 60-70 , уставленную старой мебелью. По бокам этой комнаты располагались спальни, где жили члены семьи. Из этой комнаты был выход прямо в патио, с действующим фонтаном и прекрасным цветущим садом.
По бокам патио располагались комнаты для туристов. В настоящий момент там велись реставрационные работы, и была свободна только одна . Если пройти вглубь патио, то можно было попасть на кухню, за кухней располагался большой склад, а рядом пару ванных комнат. Хозяин сказал, что это его дом, и пока они его только перестраивают под сдачу. Поэтому, к сожалению, туалета и душа в комнате нет, надо пользоваться тем, что рядом с кухней. Но потом, когда они подготовят все комнаты, там будут, разумеется, удобства.
Дом был конца 19 -начала века, большой, красивый, скрывающий, возможно, свои тайны. Большая комната была заполнена старой, но очень качественной деревянной мебелью, тут же стоял маленький телевизор и кресла-качалки перед ним.
Дом завораживал своей внутренней красотой. Где расположен душ не играло уже абсолютно никакой роли..
-Мы остаемся тут, - сказала Лиз. Да ведь? Так красиво.
К сожалению, остаться возможно было только на одну ночь, так как завтра приезжали другие туристы.
-Как жаль, как жаль, - повторяла Лиз. Это какой кайф в таком доме пожить!!!! Чувствуется, какая семья жила тут раньше.
У семьи, которой принадлежал этот дом, тоже была своя история. Мать хозяина была зажиточной женщиной, ей принадлежало 13 домов в Тринидаде, которые семья сдавала. После революции все было, как и положено, конфисковано в пользу народа. Семье оставили только этот дом – да, и на том спасибо, так как могли забрать все - капиталистка, как ни как. Внук с сожалением рассказывал, как жила семья до революции. Как все было спокойно и отлажено. А сейчас... Ну как, как? Инженер. Не женат. Почему? Да трудно выжить в таких экономических условиях. Женщины хотят только деньги..
-Знакомая песня всех безденежных мужчин – неудачников по всему миру. Поется она на разных языках, но абсолютно на один лад, - подумали девушки разом.
Жена познакомилась с туристом из Англии и сделала все, чтобы к нему уехать. Ну, оно и понятно, сытая жизнь всех привлекает... А он остался здесь и никуда из Тринидада не хочет. Это тоже понятно, ведь имея такой дом, и отреставрировав в нем все боковые комнаты, можно по кубинским меркам более чем хорошо жить.
Тринидад оказался очень милым городком. Центр был отреставрирован, дома раскрашены в разные цвета, но колониальный стиль не изменен.
Надо отдать должное кубинцам, при полном отсутствие денег в стране, по закону реставрационные работы в центре городов возможно выполнять ТОЛЬКО ИЗ ТЕХ МАТЕРИАЛОВ, из которых эти дома были построены. Поэтому никаких замков людоеда из красного кирпича в центре появиться, даже теоретически, не может. Все выполняется только в стилистике уже имеющейся застройки. И пусть медленно, по крупицам, но города оживают, а центры городов сохраняют свой первоначальный вид, без современных безвкусных вкраплений!
В Тринидаде вообще очень уютно, тут много ресторанчиков, галерей и музеев. Здесь много лет назад жили рабы, которые работали в богатых семьях и на плантациях. Вид на одну из башень Тринидада отчеканен на национальной монете в 25 центов. Ну и, конечно, в самом центре города располагается casa de la musica, на ступенях перед ней происходят вечерние шоу, играют оркестры, сюда приходят туристы и местные потанцевать сальсу.
Но это вечером, а днем можно съездить на водопады поблизости или те, что подальше, расположенные в 80 км от Тринидада. Можно съездить на пляжи с белым песком, теплым океаном и почти без людей... А можно сходить в музей. Всем этим подружки и занимались 3 дня, а на обратном пути в Гавану было решено проехать через Санта Клару ( Santa Clara), где был мавзолей и памятник Комонданте Че Гевара.
Отношение в Че на Кубе почти восторженное. А вот мнения подруг разделились: Лиз сказала, что великий революционер и освободитель, а Анна возразила: неуч. Потому и пошел за свободу бороться, так как больше себя не мог нигде применить. На вопрос : почему мавзолей в Санта Кларе? Внятного ответа никто не дал. Ничего у Че с этим городом связано не было. Да, тут были бои, но... Просто правительство так решило, и построили мавзолей именно тут.
Монумент в Санта Кларе оказался красивый.
Мавзолей - абсолютно ничего особенного, а вот музей интересный. Там собрана куча документов и фотографий из жизни Че. Учился он и в школе, и в университете более чем средне, но зато воевал с душой. Один из иностранцев озвучил версию, что, возможно, Фидель поучаствовал в выдачи информации властям, где был Че, а не только боливийские крестьяне виноваты. Чтобы никакой конкуренции. Вождь и Команданте - только Фидель , в одном лице.Но кубинцы и мысли такой не допускают. Говорят, что Фидель очень любил Че, тот был ему как брат.
Ну, у нас тоже Сталин и Киров были саратниками... Да, много чего скрывает еще история.
Зато сейчас дети Фиделя не поддерживают его правое дело. Дочь вообще в Америку сбежала, так как курс партии и правительства ей не близок, и она не хочет идти в светлое коммунистическое будущее. Отец, конечно же , расстроен, но шлет регулярно сэкономленные на стройках коммунизма деньги. Один из сыновей врач, заведует крупной клиникой, тоже не бедствует. Все, кто близки к правительству, или попали в слуги народные, как и в Советском Союзе, значительно " лучше народа живут"... Ну, а народ перебивается, как может.
В Санта Кларе решили не останавливаться, да и времени уже не оставалось. В центре к девушкам, как обычно, пристали кубинцы на велосипедах. Лиз сказала, что они ищут броневик, в захвате которого тоже участвовал Че, и мальчишки приветливо кивнули: езжайте за нами. Потом таким же образом, за велосипедистами, они отправились в ресторанчик. Цены там были высоковаты, но, оказалось , что можно поторговаться. И официант согласился на вполне приемлемую цену в 6 CUC за рыбу с рисом (полюбившийся уже «aroz con gris» ), при том, что в меню стояло 10 CUC... А потом за велосипедистами подружки проследовали к выезду из города. Распрощались на дороге, дали мальчишкам денег ( честно заработали) и поехали в Варадеро.
Варадеро оказался самым обычным пляжным курортным городишкой.
Ничего примечательного, особенно для тех, кого пляжи не очень-то и интересуют. Все турагенства и туроператоры нагло врут, что не будет мест в отелях. Ну, во-первых, СЕЗОН это с 22 декабря, когда начинает приезжать Европа и по 11-12 января. В конце декабря публика меняется с европейцев на русских, которые, спасаясь от лютой зимы, с удовольствием проводят на Кубе зимние каникулы. А в середине декабря вообще все еще свободно. Есть, конечно, отели, которые почти всегда заполнены, но чтобы " просто не найти места" - такого не может быть. В Варвдеро, как и везде, полно casas particulares, поэтому нет опасности, остаться на улице. Цены чуть повыше, сервис тот же. Отели работают по системе все включено, но с поесть тут нет проблем, хотя рестораны особым разнообразием ( как и по всей Кубе) не отличаются.
Подружкам тут не особо понравилось, так как скучно. Днем было холодно, дул северный ветер, и пляжи были пустые. Смотреть не чего, разве что гулять вдоль берега и общаться с кубинцами.
А ночером, как всегда, сальса: в баре на улице или в casa de la musica. Музыка орет на всей Кубе по ночам довольно громко, и если это раздражает, то спасаться от этого довольно сложно. И так как парти бывают минимум до часу, а максимум до трех утра, то любителям спокойного сна придется запастись берушами, или терпением. А лучше и тем, и другим.
Из Варадеро можно вполне дешево уехать на коллективном такси в Гавану. Стоит это 20 CUC, зато тебя заберут с чемоданом из твоей casa particular и привезут прямо к отелю или к casa в Гаване, где ты остановился.
В Варадеро подружки решили разделиться. Анна хотела обратно в Гавану, а Лиз понежится на белом песке Cayo Largo...
Последние пару дней в Гаване Анна провела , гуляя по городу, знакомясь с явными и скрытыми «хинетеро» , объедаясь на последок гваявой
и огромной сочной папайей, которую здесь, на Кубе, за внешнее сходство называют „ la fruta bomba“ . Ну а вечером была конечно сальса, ром и дым от сигар такой , что при входе в бар першило в горле. Курить, кстати, на Кубе не запрещено. Поэтому курят все и везде: и иностранцы в барах, и местные. Все молодые люди ходят с сигаретами, видимо , это почти единственное доступное удовольствие.
Но как бы ни было, а уезжать из Гаваны не хотелось. Солнце, фрукты, музыка и испанский всяко лучше, чем холод, зима, работа и немецкий!!!
Путешествие по Кубе.
Первым пунктом значился Виньялес ( Viñales).
Сначала они доехали по Пинар дел Риос ( Pinar del Rios), где пообедали ужасной кубинской булко - пиццей и соблазнились на экскурсию на табачную плантацию.
Пинар дел Риос ( Pinar del Rios). Табачная плантация. |
Пинар дел Риос ( Pinar del Rios). Табачная плантация. Прилежные Работники. |
Пинар дел Риос ( Pinar del Rios). Табачная плантация.Сушка табака. |
Пинар дел Риос ( Pinar del Rios). Табачная плантация.Скрутка сигар. |
Пинар дел Риос ( Pinar del Rios). Табачная плантация. |
Виньялес оказался деревенькой, окруженный горами и плантациями. Красота природы завораживала. Куски красной почвы, скалы вперемешку с полями, буйство зелени, куча фруктов.
Виньялес. Плантации. |
Кони были удивительно спокойные и терпеливые. Сначала было немножечко страшно, но гид объяснил, что кони и сами все знают, да и очень послушные. Так и оказалось . Впереди ехала Анна на Шоколаде, дальше гид, замыкала процессию Лиз на какой-то коняге женского рода. Это были незабываемые ощущения: прокатиться на лошади вдоль манговых деревьев или фасолевого поля. Почувствовать себя ну чуточку «кампесинас» ( campesino-крестьянин). Однако, " скакать", а вернее трястись на лошадягах оказалось не так-то и легко, к концу четвертого часа хотелось уже снова передвигаться привычным способом.
Виньялес. Конный тур. |
Виньялес. Конный тур. |
-А что ты здесь делаешь?
-На ужин пришел.
-На ужин? Один? А где твоя семья?
-Все дома. А мне скучно с ними. Я люблю сюда ходить. Здесь вкусно готовят.
-Ничего себе. Так это же очень дорого!!! А кто деньги дает?
-Мама.
-Хмммм… А мама , наверное, комнаты туристам сдает?
-Ну , да…-А ты ей помогаешь?
-Если честно, не очень. Но когда она уж очень просит, тогда да.
Дааааа. Нехило так. Сходить в ресторан поужинать в 14 лет. Стоил его ужин на вскидку 6-7 СUC.
-А папа чем занимается?- не унималась любопытная Анна.
-А папа во Франции.
-Аааа, ну тоже неплохо. Он там живет всегда? Или приезжает к вам?
-Он там работает.
-Понятно. Деньги присылает?
-Ну, да, конечно.
Вот откуда в семье ТАКИЕ возможности. Сейчас стало все ясно. Если мама сдает комнаты, а папа еще и валюту присылает. Тогда можно позволить и в ресторан на ужин ходить. Подрастающий буржуй оказался очень общительным, и сам в свою очередь расспрашивал девушек про их жизнь.
На следующее утро девушки попрощались с Виньялесом и поехали в Сьен Фуегос ( Cien Fuegos), что в переводе означает сто огней…..
У девушек были уже заготовленные адреса разных casas particulares , где они могли бы остановиться, но они решили не тратить время на поиски и посмотреть то, что предложил им проезжающий мимо велосипедист. Люди в основном сами подходят к туристам и предлагают свои услуги: съездить с ними на экскурсию, остановиться у них дома или в доме их знакомых, заглянуть именно в этот ресторан... И сначала это очень напрягало подружек. Страшно и непонятно, можно ли им доверять. Но все, кто им, так или иначе, попадался, оказывались вполне дружелюбны и просто хотели заработать. Причем и экскурсии, и дома, и рестораны оказались на хорошем уровне.
На этот раз дом был просто шикарный. Это была ВИЛЛА, расположенная недалеко от центра. Семья явно была богатая. Несколько комнат под сдачу, шикарное патио, где девушки завтракали, рядом огромный дом, где жила большая семья. И опять все члены семьи, начиная с бабушек, и заканчивая молодым поколением, с огромным удовольствием с тобой общаются. Они рассказывают все о своей жизни, семье, работе, делятся своими размышлениями о политическом устройстве, или своими планами на будущее.
Cien Fuegos - милый колониальный городок, с красивой набережной и старым центром. В центре сохранилось пару старых церквей , театр и несколько колониальных зданий.
Cien Fuegos |
Но вот так...
Перед отъездом подружки заехали на рынок, чтобы закупить «фруктозу» - так, шутя, они обзывали все фрукты.
Cien Fuegos. Рынок. |
Впереди лежал Тринидад - тоже колониальный город, находящийся под охраной ЮНЕСКО.
Тринидад. Въезд в город. |
-Вот ,смотри, сдается,- сказала Анна. Давай посмотрим.
Они начали звонить в дверь. Напротив дома на бордюре сидел старик, он встал и сказал, что он и есть хозяин. Девушки вошли внутрь. Сначала дверь вела в огромную комнату метров 60-70 , уставленную старой мебелью. По бокам этой комнаты располагались спальни, где жили члены семьи. Из этой комнаты был выход прямо в патио, с действующим фонтаном и прекрасным цветущим садом.
Дом был конца 19 -начала века, большой, красивый, скрывающий, возможно, свои тайны. Большая комната была заполнена старой, но очень качественной деревянной мебелью, тут же стоял маленький телевизор и кресла-качалки перед ним.
-Мы остаемся тут, - сказала Лиз. Да ведь? Так красиво.
К сожалению, остаться возможно было только на одну ночь, так как завтра приезжали другие туристы.
-Как жаль, как жаль, - повторяла Лиз. Это какой кайф в таком доме пожить!!!! Чувствуется, какая семья жила тут раньше.
У семьи, которой принадлежал этот дом, тоже была своя история. Мать хозяина была зажиточной женщиной, ей принадлежало 13 домов в Тринидаде, которые семья сдавала. После революции все было, как и положено, конфисковано в пользу народа. Семье оставили только этот дом – да, и на том спасибо, так как могли забрать все - капиталистка, как ни как. Внук с сожалением рассказывал, как жила семья до революции. Как все было спокойно и отлажено. А сейчас... Ну как, как? Инженер. Не женат. Почему? Да трудно выжить в таких экономических условиях. Женщины хотят только деньги..
-Знакомая песня всех безденежных мужчин – неудачников по всему миру. Поется она на разных языках, но абсолютно на один лад, - подумали девушки разом.
Жена познакомилась с туристом из Англии и сделала все, чтобы к нему уехать. Ну, оно и понятно, сытая жизнь всех привлекает... А он остался здесь и никуда из Тринидада не хочет. Это тоже понятно, ведь имея такой дом, и отреставрировав в нем все боковые комнаты, можно по кубинским меркам более чем хорошо жить.
Тринидад оказался очень милым городком. Центр был отреставрирован, дома раскрашены в разные цвета, но колониальный стиль не изменен.
Тринидад. Центральная площадь. |
В Тринидаде вообще очень уютно, тут много ресторанчиков, галерей и музеев. Здесь много лет назад жили рабы, которые работали в богатых семьях и на плантациях. Вид на одну из башень Тринидада отчеканен на национальной монете в 25 центов. Ну и, конечно, в самом центре города располагается casa de la musica, на ступенях перед ней происходят вечерние шоу, играют оркестры, сюда приходят туристы и местные потанцевать сальсу.
Отношение в Че на Кубе почти восторженное. А вот мнения подруг разделились: Лиз сказала, что великий революционер и освободитель, а Анна возразила: неуч. Потому и пошел за свободу бороться, так как больше себя не мог нигде применить. На вопрос : почему мавзолей в Санта Кларе? Внятного ответа никто не дал. Ничего у Че с этим городом связано не было. Да, тут были бои, но... Просто правительство так решило, и построили мавзолей именно тут.
Монумент в Санта Кларе оказался красивый.
Санта Клара. Мавзолей Че Гевары. |
Ну, у нас тоже Сталин и Киров были саратниками... Да, много чего скрывает еще история.
Зато сейчас дети Фиделя не поддерживают его правое дело. Дочь вообще в Америку сбежала, так как курс партии и правительства ей не близок, и она не хочет идти в светлое коммунистическое будущее. Отец, конечно же , расстроен, но шлет регулярно сэкономленные на стройках коммунизма деньги. Один из сыновей врач, заведует крупной клиникой, тоже не бедствует. Все, кто близки к правительству, или попали в слуги народные, как и в Советском Союзе, значительно " лучше народа живут"... Ну, а народ перебивается, как может.
В Санта Кларе решили не останавливаться, да и времени уже не оставалось. В центре к девушкам, как обычно, пристали кубинцы на велосипедах. Лиз сказала, что они ищут броневик, в захвате которого тоже участвовал Че, и мальчишки приветливо кивнули: езжайте за нами. Потом таким же образом, за велосипедистами, они отправились в ресторанчик. Цены там были высоковаты, но, оказалось , что можно поторговаться. И официант согласился на вполне приемлемую цену в 6 CUC за рыбу с рисом (полюбившийся уже «aroz con gris» ), при том, что в меню стояло 10 CUC... А потом за велосипедистами подружки проследовали к выезду из города. Распрощались на дороге, дали мальчишкам денег ( честно заработали) и поехали в Варадеро.
Варадеро оказался самым обычным пляжным курортным городишкой.
Варадеро. |
Подружкам тут не особо понравилось, так как скучно. Днем было холодно, дул северный ветер, и пляжи были пустые. Смотреть не чего, разве что гулять вдоль берега и общаться с кубинцами.
А ночером, как всегда, сальса: в баре на улице или в casa de la musica. Музыка орет на всей Кубе по ночам довольно громко, и если это раздражает, то спасаться от этого довольно сложно. И так как парти бывают минимум до часу, а максимум до трех утра, то любителям спокойного сна придется запастись берушами, или терпением. А лучше и тем, и другим.
Из Варадеро можно вполне дешево уехать на коллективном такси в Гавану. Стоит это 20 CUC, зато тебя заберут с чемоданом из твоей casa particular и привезут прямо к отелю или к casa в Гаване, где ты остановился.
В Варадеро подружки решили разделиться. Анна хотела обратно в Гавану, а Лиз понежится на белом песке Cayo Largo...
Последние пару дней в Гаване Анна провела , гуляя по городу, знакомясь с явными и скрытыми «хинетеро» , объедаясь на последок гваявой
Продавцы гваяв. |
Но как бы ни было, а уезжать из Гаваны не хотелось. Солнце, фрукты, музыка и испанский всяко лучше, чем холод, зима, работа и немецкий!!!
Варадеро. Пляж. |
0 Kommentare:
Kommentar veröffentlichen